Первый удар врага приняли на себя пограничники

С первых дней войны Михаил Карпович Дремов находился на передовых позициях. С 1938 года он служил на пограничной заставе в Западной Украине.

Ночь 22 июня 1941 года капитан Михаил Дремов запомнил навсегда – она показалась ему самой короткой за всю его размеренную жизнь на погранзаставе. На рассвете, в три часа утра, дежурные дозоры, дневальные и все, кто не спал в это время на заставе, услышали шум самолетных моторов, а затем и взрывы бомб – это был налет фашистской авиации.

Связь оказалась нарушенной, и пограничники остались с врагом один на один. Бойцы заставы несколько раз подвергались ураганным обстрелам артиллерии противника, а затем пограничники увидели надвигающиеся на них фашистские танки.

Застава стояла насмерть, но соотношение сил было слишком неравным… В первый день войны нашим бойцам удалось отбить пять атак противника. Десятки пограничников были убиты и ранены, погиб и начальник заставы. Получил ранение и Михаил Карпович Дремов, однако, принял на себя командование, сумел связаться со штабом, и на помощь обороняющейся из последних сил заставе, вскоре было прислано подкрепление.

Вместе со свежим пополнением пограничники еще несколько дней оказывали ожесточенное сопротивление врагу, но 26 июня 1941 года они получили приказ отступить. Остатки личного состава погранзаставы были присоединены к войскам Советской Армии. Михаил Карпович был назначен командиром стрелковой роты, и для него с бойцами, началось, сопровождающееся жестокими, кровопролитными боями, горькое отступление на Восток.

Солдаты 1941-го, особенно остро испытали горечь поражений, но тем большей для них была радость первых побед – освобождение восточной части Украины, а затем и Приднепровья – наших родных мест. Михаил Карпович Дремов был не только участником боев по освобождению родной украинской земли, но и разгрома фашистской армии. Вместе с боевыми товарищами он дошел до польской границы и видел, как жители освобожденных городов встречали наших солдат со слезами на глазах.

В начале 1944 года М.К.Дремов получил приказ отправляться на Дальний Восток в 52-й пограничный отряд. Там ему снова предстояло оказаться в центре военных событий – боевой, опытный офицер, он принимал участие в разгроме японских милитаристов.

В армии подполковник Михаил Дремов отслужил в общей сложности 16 лет. Из рядов Вооруженных Сил он демобилизовался в 1954 году. Мужество и героизм Михаила Карповича Дремова при выполнении боевых операций во Второй мировой войне отмечены целым рядом наград – он награжден орденами Отечественной войны ІІ степени, Богдана Хмельницкого ІІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

На нашем предприятии Михаил Карпович Дремов начал работу в 1956 году. Он работал аппаратчиком в катализаторном цехе вплоть до выхода на заслуженный отдых. За более чем 20 лет мирного труда он успел сделать много важного и полезного для производства, и, даже уйдя на заслуженный отдых, долгое время поддерживал связь с родным коллективом азотчиков, ведя большую общественную работу в составе Совета ветеранов предприятия.

Часто встречаясь с молодежью, Михаил Карпович рассказывал о том, что довелось пережить представителям его поколения в годы военного лихолетья. И, общаясь с внуками и правнуками солдат 1941 года, всегда напоминал им, что нет на земле ничего важнее мира, который достался героям Второй мировой войны невероятно дорогой ценой.