Моя судьба – родной «АЗОТ»

Владимир Александрович Дрышлюк, уважаемый человек, заслуженный работник нашего предприятия, ветеран «ДНЕПРАЗОТа» 3 сентября нынешнего года отмечает замечательную дату – свой 90-летний юбилей.

Такого солидного возраста удается достичь далеко не каждому, но не в этом главная заслуга и жизненный подвиг Владимира Александровича. Он – великий труженик, настоящий патриот нашего предприятия, вместе с «ДНЕПРАЗОТом» прошедший долгий, нелегкий путь, преодолевший вместе с коллективом родного завода все препятствия.

Более сорока лет общей судьбы связывают Владимира Александровича с нашим заводом – согласитесь, завидный трудовой путь. А началась эта общая трудовая биография в 1952 году, когда, едва демобилизовавшись со срочной службы в армии, Александр поступил на работу в автогараж Днепродзержинского азотно-тукового завода мастером по ремонту автомобилей. Именно в 1952 году автомобильный парк ДАТЗ значительно обновился и принял на баланс следующую технику: пять автомашин ГАЗ-51; четыре – ГАЗ-93; три – ЗИС-585; девять – ЗИС-150; три – ЗИС-50; девятнадцать – ЗИС-5; десять – ГАЗ-а. Кроме того, в активе цеха уже имелись два автокрана, пять автобусов, два легковых автомобиля «Победа», «Москвич» и три грузовика ГАЗ-67. При таком обилии автотранспорта цеху очень нужны были специалисты, которые поддерживали бы технику в надлежащем порядке, поэтому молодой парень, уже отслуживший армию, сознательный, серьезный и трудолюбивый был для коллектива автомобилистов настоящей находкой.

Шестнадцать лет отработал в коллективе автотранспортного цеха Владимир Александрович Дрышлюк. Многому научился за это время, попробовал себя в деле и поверил в собственные силы. В 1968 году он меняет профессию – переводится в цех синтеза аммиака №1-а мастером по ремонту технологического оборудования. В 1968-м этот цех был еще совсем новым – он был включен в работу в 1959 году, аммиак в цехе №1-а получали из коксового газа. На момент пуска цеха это было новое, современное производство, оснащенное лучшей на то время автоматикой и контрольно-измерительными приборами.

Трудиться в коллективе цеха №1-а было почетно, но и очень ответственно. Коллектив славился своими передовиками и был знаменит тем, что в нем ударно трудились люди, которыми гордилось все предприятие. Цех постоянно перевыполнял плановые производственные задания, служил образцом чистоты и высокой культуры производства. В этом слаженном, ударном коллективе Владимир Александрович, который никогда не боялся работы, даже на общем высоком уровне сумел добиться отличных показателей в работе. Трудился творчески, с огоньком, живо интересуясь производством, оборудованием, стремясь понять тонкости новой профессии, изучить порученное дело досконально.

Работа увлекала его, постепенно приходил и практический опыт и уже тогда глазом специалиста он подмечал узкие места в работе цеха, задумывался над тем, как сделать работу оборудования более эффективной. Неравнодушное отношение к делу и заинтересованность в высоких результатах работы привела его к поиску решения технических проблем, изобретательской работе. Владимиру Александровичу Дрышлюку принадлежит ряд рационализаторских предложений, внедрение которых принесло значительную пользу химическому производству, способствовало повышению эффективности работы оборудования, сопровождалось положительным экономическим эффектом.

В коллективе цеха №1-а Владимир Александрович отработал двенадцать лет. За добросовестный труд, высокий уровень профессионализма и весомые трудовые достижения он был неоднократно отмечен администрацией предприятия. В его трудовой книжке тесно от записей о премиях и поощрениях, награждении передового работника благодарностями и почетными грамотами. Но для Владимира Александровича Дрышлюка, глубоко порядочного и скромного человека, труженика и настоящего мастера своего дела, гораздо важнее было уважение товарищей, доброе имя и авторитет специалиста в коллективе азотчиков, заслуженный многолетним честным трудом.

В 1987 году уже опытным профессионалом Владимир Александрович пришел на работу в коллектив ремонтного цеха №1. В то время он уже был на пенсии, но работу бросать не собирался, не был пока готов навсегда проститься с суетой трудовых будней, дыханием агрегатов цехов, гулким пульсом гигантского сердца химического предприятия. Трудился слесарем-инструментальщиком, снова брался за любую работу, многое знал и умел, поэтому был полностью уверен в своих силах.

С 1992 года Владимир Александрович Дрышлюк работал в ремонтно-механическом цехе №3. В коллективе цеха его вспоминают как дельного, технически грамотного, высококвалифицированного специалиста и надежного, ответственного человека. В 2000 году из РМЦ№3 Владимир Иванович уходил на заслуженный отдых. В момент выхода на пенсию его трудовой стаж на нашем предприятии составил 47 лет!