Незабытые имена

Наше предприятие широко известно тем, что именно на нем «путевку в жизнь» получили множество выдающихся специалистов, составивших славу советской науки и техники, внесших огромный вклад в развитие отечественной промышленности.

Нынешней публикацией об одном из таких людей – легендарном выходце с Днепродзержинского «АЗОТа» Петре Самойловиче Рабине мы открываем рубрику «Живая история».

В материалах рубрики мы будем рассказывать о людях, чьи имена громко звучали в свое время не только на республиканском, но и на союзном уровне. И, конечно же, о нашем родном «АЗОТе» – во все времена служившем для талантов замечательной стартовой площадкой – исходной точкой развития для множества выдающихся специалистов со своей собственной уникальной школой технической грамотности, профессионального мастерства и самого передового производственного опыта.

Стаж, достойный Книги рекордов Гиннеса

И это действительно так, ведь общий трудовой стаж Петра Самойловича Рабина составляет, только представьте себе, целых 70 лет. А вот и краткая биография этого удивительного человека: родился в 1908 году в городе Александрия Кировоградской области. До 1924 года учился в трудовой школе, с 1926 по 1928 год – в профтехшколе. Начал работу в 1928 году строгальщиком по металлу на Крюковском вагоностроительном заводе. С сентября по декабрь 1930 года работал по этой же профессии на Днепропетровском заводе №79 и одновременно учился на вечернем отделении электротехнического факультета Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. С декабря 1930 года по июль 1932 года заведовал конструкторским бюро Днепропетровского завода №79, затем по направлению горкома партии возглавил отдел технического контроля Днепропетровского завода «Спартак», позже – работал помощником председателя Днепропетровского городского совета.

Получив диплом Днепропетровского транспортного института в 1935 году, по направлению вуза Петр Рабин едет работать помощником начальника дистанции электрифицированного участка Пермской железной дороги. А в ноябре 1936 года он приезжает в наш город – его направляют инженером-куратором на Днепродзержинский азотно-туковый завод.

С января по май 1937 года Рабин работает начальником электромонтажного цеха ДАТЗ. Два следующих года трудится заместителем главного энергетика предприятия. С июля 1939 по февраль 1940 года Петр Самойлович Рабин – главный энергетик управления капитального строительства ДАТЗ, а с февраля 1940 по август 1941 года – главный энергетик завода.

11 августа 1941 года, вместе с заводским оборудованием, Петр Самойлович Рабин отправляется в эвакуацию. С сентября 1941 по декабрь 1942 года работает главным энергетиком Губахинского азотно-тукового завода и потом его пути с ДАТЗ расходятся – с декабря 1942 по ноябрь 1943 года он работает секретарем Губахинского горкома партии по промышленности и в феврале 1945 года получает назначение на должность старшего инженера-энергетика Главазота. А затем Рабину дают особое правительственное задание и он отправляется в освобожденную от фашистов Германию – с февраля по сентябрь 1945 года он работает главным энергетиком Хайдебренского химического комбината и руководит демонтажем оборудования.

После возвращения на Родину в сентябре 1945 года он назначается на должность заместителя начальника отдела восстановления заводов юга Главазота Наркомхимпрома. И вскоре снова следует заграничная командировка: с марта 1946 по август 1947 года он руководит теплоэлектростанциями химического комбината Лейна-Верк акционерного общества минеральных удобрений в Германии.

Эта короткая биографическая справка отлично характеризует уровень квалификации, приобретенной Петром Самойловичем Рабиным на ДАТЗ. Ведь только благодаря прекрасной профессиональной подготовке руководство направляло его на такие ответственные участки работы. И каждый раз талантливый инженер, выросший и воспитанный в коллективе нашего предприятия, блестяще справлялся с очередным ответственным заданием, постепенно накапливая ценнейший опыт в организации энергетических систем химических предприятий.

Этот опыт очень пригодился Рабину, когда он получил назначение на должность главного энергетика Северодонецкого ПО «Азот». Работу в Северодонецке Петр Самойлович Рабин начал в 1947 году. Его трудовой стаж на «Азоте» насчитывает 51 год. За это время ему удалось сделать очень много важного и полезного для производства: активный рационализатор, он подал 62 рацпредложения, экономический эффект от внедрения которых составил порядка 200 тыс.руб. За разработку и внедрение комплексной системы экономии и рационального использования энергоресурсов в объединении он удостоен премии Совета Министров СССР. Разработанные и внедрённые им технические новшества отмечены тремя медалями ВДНХ СССР.

Но это лишь официальные сведения. Во время работы Рабина в Северодонецке о нем в городе просто ходили легенды. Вот, например, одна из них: Рабин курировал строительство Северодонецкой ТЭЦ. Первые агрегаты котельнотурбинного цеха электростанции были привезены из Германии, где он же в 1947 году руководил их демонтажем. Эти котлы топили углем. Начальство давило на Рабина, торопило с пуском ТЭЦ. И Петр Самойлович, ненавидевший штурмовщину и привыкший делать все на совесть, понимал, что за срыв сроков энергетиков запросто лишат денежных премий. Тогда Рабин придумал такую штуку: чтобы вовремя отчитаться о пуске теплоцентрали, в вытяжной трубе сожгли автомобильную шину, а фото со столбом черного дыма приложили к отчёту и чуть позже уже спокойно пустили станцию, когда работы были полностью завершены и выполнены как следует. В результате город получил надежную ТЭЦ, и при этом никто из работавших на ее монтаже не пострадал материально.

Петр Самойлович всегда очень беспокоился о благополучии людей, работавших рядом с ним – заботился об освещении территории предприятия и городских улиц, особое внимание уделял чистоте окружающей среды. Под его руководством на Северодонецком «Азоте» было создано не только совершенное энергетическое, но и образцово показательное хозяйство биохимической очистки сточных вод, которое демонстрировалось на ВДНХ СССР.

Сотрудники восхищались уникальной профессиональной памятью Рабина – он отлично знал, где находится то или иное пусковое устройство, где проложены инженерные сети. Те, кому довелось работать с ним рядом, удивлялись, как точно он помнил, где находятся определенные узлы и детали энергосети, даже те, которые порой забывали внести в схемы, или схемы этих участков не удавалось быстро найти. Часто схемы и не искали – сразу же обращались к Петру Самойловичу.

За производственные достижения Пётр Самойлович Рабин награждён орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почёта» и десятью медалями. Он удостоен звания «Почётный химик СССР», дважды ему присваивалось звание «Отличник соцсоревнования Наркомхимпрома» и «Отличник химической промышленности СССР». Он – лауреат премии Совета Министров СССР, «Заслуженный энергетик УССР». Награждён тремя медалями ВДНХ СССР за успехи в развитии народного хозяйства.

Выходец с Днепродзержинского азотно-тукового завода, человек, который ещё при жизни стал легендой, оставил после себя весомое наследие и до сих пор живёт в благодарной памяти людей, знавших его и работавших с ним.