“Мой Соцгород”

Химики умеют обустраивать жизнь

В Днепродзержинск я приехала из Запорожья. Там тоже есть свой Соцгород, но это самый грязный и неуютный промышленный район, то что называется тяжелым словом «промзона». Моего мужа А.А.Понамарева пригласили на завод, и вот, узнав, что квартиру нам предоставляет предприятие на Соцгороде Днепродзержинска, я поначалу ужаснулась, но нужна была отдельная квартира, и я решилась посмотреть, в каких условиях мы будем жить. Не скажу, что прямо сразу была очарована – мы получили жилье на Белорусском проезде, который в конце 70-х был не самым популярным кварталом, но потом ближе познакомилась с Соцгородом и не просто привыкла, а по-настоящему вжилась в наше новое место обитания. Представьте себе, мне все показалось уютным, зеленым, интересным даже с точки зрения культуры, чего стоили многочисленные кружки и студии ДК «Химик», каток с искусственным льдом, сама компоновка поселка, который не выглядел рабочим, и даже моя первая работа – корреспондентом газеты «Серп и Молот». До того я видела немало городов, ведь папа был военнослужащим, родилась я в Тбилиси, пришлось поколесить по стране, но родным мне стал не столько Днепродзержинск, сколько наш Соцгород. Я горжусь своим районом и своим званием – бабушка! Как бабушка, хочу чтобы были на Соцгороде места для развлечений малышей. Если раньше в экологическом плане поселок химиков считался районом неблагополучным, поэтому ностальгии по старым временам у меня нет, – то сегодня не давят на легкие ни «Азот», ни Коксохим (Белорусский проезд как парусник принимал на себя старые дымы двух предприятий) и по логике дальнейшего развития района Соцгород должен стать не вымирающим (здесь давно ничего не строится), а благополучным и благоустроенным.



Т.Понамарева, предцехкома УСХ.

 

Вернуть бы району уют

Говорят, каждый кулик свое болото хвалит. Соцгород – не болото, не хутор и не заводская окраина. Люблю его всю жизнь – прожила здесь больше шестидесяти лет и ни за что не променяю на другой район. На Соцгороде родились мои родители: мама Охтисия Трофимовна и папа Иван Пателеевич Тараненко. Папа у меня воевал, попал в плен, был узником концлагеря, а в мирные послевоенные годы работал на ДАТЗ в цехе №1-А. Я на «Азоте» работаю с 1977 года. Начинала еще в парокотельном цехе электромонтером, работала мастером по ремонту и обслуживанию электрооборудования и средств КИПиА, сейчас работаю завхозом в энергоуправлении. Соцгород никогда не воспринимала общежитием при заводе, хотя с родным заводом большинство жителей нашего района связаны непосредственно, и почти все, что строилось на Соцгороде, что высаживалось в парках и аллеях, что сохранено заботливо до сих пор, делалось и делается руками азотчиков. Жемчужина Соцгорода – наш розарий, но раньше, в годы моего детства, эта жемчужина была больше: розарием, по сути, был весь парк, заложенный химиками-первостроителями азотно-тукового именно как парк, а не лесозащитная полоса. Я помню еще старый клуб, где смотрела свои первые любимые с детства фильмы – билет стоил 10 копеек. Конечно, помню каток, на который приезжали со всего города. Вот чем интересен наш поселок? Здесь все есть и не за чем ездить в центр. А главное – все рядом. Рассуждая о будущем нашего района, я думаю, что просто необходимо вернуть ему прежний уют, а в парке хотелось бы восстановить не просто детские площадки, но хотя бы некоторые аттракционы, все таки для детей у нас пока мало мест красивого и содержательного досуга.



Л.Верещак, работница энергоуправления.

 

Я родился на заводе…

Словом «Батькивщина» с ударением на первом слоге в свое время называли не Родину, а родную хату отцов и дедов. Моя Батькивщина была на месте хлорного производства нашего «Азота». А в детстве мы часто бегали играть в парк возле казацкой церкви на ул. Широкой рядом с которой жили мои дедушка с бабушкой - ныне это Казацкая Свято-Николаевская церковь Киевского патриархата. Недавно я с удовольствием узнал, что эта церковь восстановлена, имеет сотни прихожан, и я специально побывал там. Как будто окунулся в детство.

С Соцгородом отношения поначалу складывались непростые. Родители переехали в другой район, и я надолго расстался с родным Соцгородом – по месту жительства, а по работе – всю жизнь здесь. В этом году, кстати, исполняется 50 лет с момента моего прихода на «Азот», а во Дворец культуры «Химик» я попал в 1975 году. Для меня сцена Дворца, вся наша работа — это знак благодарности родным и близким людям, нашим азотчикам, жителям Соцгорода. Как центр культурной жизни наш ДК «Химик» в последние годы стал самой крупной полноценной платформой развития культуры (площадки ДК им.Горького и театра им.Леси Украинки намного меньше, к тому же они не приспособлены для проведения масштабных и ярких шоу). Так что, служим мы не только поселку химиков, каковым было изначальное предназначение Дворца, но и городу. Как центр притяжения для горожан, и особенно жителей Соцгорода, ДК «Химик» заботливо ухаживает и за придворцовой территорией. Мы стремимся сохранить все, что наработано нашими предшественниками, в этом отношении к деятельности Дворца нет и не может быть мелочей. Поэтому нам не стыдно ни перед своими зрителями, ни перед гастролирующими актерами любого уровня за организацию культурного досуга.

После смерти родителей я вернулся в их дом на Соцгороде. Это по-прежнему мой самый родной район верность, которому сохраняют многие азотчики. Здесь особый дух, здесь особый режим жизни, ведь некоторые районы резко пустеют вечером, в домах гаснет свет рано – людям с утра на работу… Дать нашим людям все необходимое в части отдыха и досуга – это большая ответственность перед нашими тружениками, перед рабочим городом, трудовая копейка которого складывается не из доходов от туризма и созданных до тебя огромных культурных площадок. Это я и ценю.



А.Чайка, директор ДК «Химик».

 

Давайте проблемы решать вместе

Мой Соцгород… Начнем с того, что я не имею права называть его «мой», ведь в нем проживают еще тысячи таких людей, как я. Все они разные – и по возрасту, и по характеру. Не буду лукавить, у нас много проблем, впрочем, как и везде. Многие жалуются на жилищные условия, чистоту улиц и даже менталитет. И вот тут назревает вопрос: а что вы сделали для того, чтобы гордиться своим районом? Вы сидите у себя на диване и рассуждаете о том, что где-то лучше, и при первой возможности вы бы с радостью уехали отсюда. «Хорошо там, где нас нет», – это одна из фраз, которая с точностью описывает данную ситуацию. А ведь жизнь, в общем, зависит от нас самих, и если вы хотите что-то изменить – начните с себя.

Одна из самых удивительных вещей, которую я видела в жизни, – это фантик, который одиноко доживает свой срок на этом свете, валяясь в пяти метрах от мусорной урны. И лежит он там не потому, что это особенность Соцгорода, а потому, что кто-то из нас пожалел сил и времени пройти эти несчастные пять метров и выбросить фантик в урну. Поэтому, если хотите гордиться чистотой места, где проживаете, постарайтесь хотя бы убирать за собой.

Что же касается менталитета… Если вам не нравятся люди, которые вас окружают, попробуйте войти в их положение. Согласитесь, трудно быть вежливым и приветливым, глядя на чье-то кислое лицо. Мой совет – чаще улыбайтесь! Я понимаю, ситуации могут быть разными, иной раз даже не хмуриться не получается, не то что улыбаться, но все же попробуйте! И вы увидите как меняется мир вокруг, ведь вам непременно улыбнутся в ответ, а именно такие моменты залог приятного общения.

Все проблемы, особенно общественные, нужно решать вместе, все изменения начинать с себя, никогда не останавливаться, столкнувшись с маленькой неудачей, ведь в команде человек способен на многое.

Линара Мамонова, ученица 11 класса СШ№20.

 

О нашей маленькой олимпийской деревне

Я родилась, училась, работаю и живу на Соцгороде. Горжусь этим поселком много лет. Сюда приехали работать на азотно-туковый моя мама – из Сумской области, и папа – из Смоленщины. Познакомились на заводе, прожили прекрасную жизнь и всегда считали себя коренными – не знаю как правильно назвать – соцгородчанами. Мне Соцгород памятен уютом, благоухающей сиренью и черемухой Аллеей Шиколовича – так называли в народе улицу Беспалова (ныне Затишна). Когда в этой аллее напротив здания районной милиции собирались ветераны «Азота» на митинг в честь Дня Победы, их ордена и медали звенели в тон удивительной соцгородской звуковой гамме – машин мало, только деревья шелестят. Именно мы – соцгородчане – спасибо администрации «ДНЕПРАЗОТа» – сумели сохранить парковую архитектуру – две скульптуры на той же Аллее Шиколовича! (Для справки: Виктор Куприянович Шиколович работал после войны заместителем директора ДХК по капстроительству, очень заботливо занимался благоустройством Соцгорода, основал не только аллею, но и большой детский парк на площадке, где ныне расположена администрация Южного района.

А еще я с удовольствием называла наш Соцгород маленькой олимпийской деревней: на стадионе СК «Промінь», на теннисных и волейбольных площадках, в плавательном бассейне в годы моего детства и юности проходили многочисленные детские и взрослые спартакиады, соревнования, сдача норм ГТО (для молодежи – нормы ГТО – готов к труду и обороне – обязательный элемент массовой физкультурной подготовки, воспитывающий, как считалось в советское время, в здоровом теле здоровый дух. До войны аббревиатура была шире – БГТО – будь готов к труду и обороне, и включала почти все виды военно-спортивной подготовки, в том числе стрельбу и парашютный спорт). Наш учитель физкультуры из родной СШ№37 Алексей Пантелеевич Гречин предпочитал занятия на свежем воздухе душному спортзалу. Даже уже работая на «Азоте», я участвовала в соревнованиях по лыжному спорту в парке Соцгорода. Помню, был здесь и прекрасный тир, карусель, качели-лодочки и огромная танцплощадка. Ну, а каток был в свое время местом притяжения не только всех горожан Днепродзержинска, но и жителей областного центра. Я люблю свой Соцгород, здесь и сегодня осталось немало удивительно уютных мест. Старого времени, конечно, не вернуть, но радует то, что в парке появляются благоустроенные места, что в целом инфраструктура поселка продолжает развиваться.



Т.Степура, предцехкома УППТНП.

 

Спасибо заводу за уют района

О нашей трудовой династии Сафранковых-Лукьяненко наверняка знают на «ДНЕПРАЗОТе» многие. На забавном снимке между Лениным и Сталиным – был такой памятник в парке Соцгорода – сидит мой дядя Борис Сафранков. Я на Соцгороде живу с 1965 года. Помню, как открывался новый магазин «Тысяча мелочей» на ул.Менделеева – просторный, светлый, огромный торгово-бытовой центр, где были и ателье мод, фотоателье, парикмахерская, магазин пром- и продтоваров, книжный магазин, две библиотеки, отделение сберегательной кассы и уютное кафе. Напротив был построен замечательный овощной магазин «Солнечный» и, как сейчас понимаю, район развивался бурно, создавая все удобства для нас, заводчан. Все было рядом: больницы, школы, клуб и Дворец культуры, почта, музыкальная школа и СК «Промiнь». Была даже большая баня и мы, дети, любили смотреть, как идут строем на помывку солдаты из воинских частей. Две столовые обслуживали поселок. Имя столовой №5 увековечено в названии трамвайной остановки, а столовая №2 на поселке ПХЗ пользовалась у нас в детстве особой популярностью – там были самые вкусные котлеты… Каток, многочисленные кружки во Дворце и при ЖЭКе, – даже не помню, когда и за чем я в первый раз выехала в центр города. Спасибо азотчикам, да и шлаковчанам за то, что сделали рабочий поселок самодостаточным, уютным, любимым для многих. Нормально работала и транспортная система, редкий район в те времена мог похвастаться таким сообщением с заводом и центром: два автобуса (маршруты №№5 и 9) и трамвай.

Мало кто помнит, что был здесь и старый рынок – потом на его месте построили часть Белорусского проезда. Самое дорогое мясо на рынке стоило 4 рубля. Была своя молочная кухня и кулинария (потом магазин «Ветерок»). После школы я ходила «на музыку» «по классу скрипки» к Лилии Алексеевне Кравченко, успевали мы побывать и в кружках, и на катке. Родители начинали жить на Соцгороде еще в бараках, отдельную квартиру получили намного позже. Бабушка моя работала в соцгородской бане, и у меня сохранились малюсенькие кусочки мыла, которые показываю внукам «для страху», рассказывая какой парфюмерией пользовались в 50-е годы. На последних курсах индустриального института мы занимались в корпусе на ул.Южной, где был единственный открытый лекционный зал: нас, студентов, в этом зале, построенном амфитеатром, видели через огромные окна пассажиры проезжающих мимо трамваев. Красиво это было, современно. Время неуклонно меняет наш быт, рынок вытесняет все «невыгодное», это объективное явление. Но я уверена, что Соцгород не превратиться в Детройт, здесь живут наши дети и внуки, они не хуже всех наших предшественников, первых азотчиков, понимают как важно жить красиво.



М.Лукьяненко, предцехкома ЖДЦ.