Хай живе моя країна!

Когда меня спросили, помню ли я события, предшествовавшие становлению Дня Независимости в Украине, мне сразу вспомнились шумные собрания профсоюзного актива нашего предприятия, не менее горячие совещания у тогдашнего Генерального директора ДПО «Азот» А.Л.Левченко.



Генеральный директор ДПО «Азот» А.Л.Левченко. Снимок 1991 года.
.

Речь шла о судьбе великого народа СССР, населявшего одну шестую часть суши. Высказывались различные, противоречащие друг другу мнения, пылали страсти, в спорах должна была родиться истина. Выступающие — главный инженер завода органического синтеза Валерий Москаленко, слесарь цеха карбамида-2, предцехкома Николай Адашинский, аппаратчик цеха синтеза аммиака №1-Б Сергей Лях и другие говорили о проблеме украинизации, о том, что их волнует обстановка в стране и в Украине, призывали не допустить хаоса. Времена были смутные, непонятные, страну терзали противоречия. В декабре 1990 года нерушимый, как всем казалось тогда, Союз Советских Социалистических Республик, распался. Украина объявила о суверенитете. Но, давайте, лучше, всё по порядку.

Когда 11 нояря 1982 года умер Л.И.Брежнев, ему на смену пришли друг за другом (с разницей в два года) бывший руководитель КГБ СССР Ю.В.Андропов и Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.У.Черненко. После того как они ушли в мир иной, освободившееся кресло руководителя страны в марте 1985 года занял М.С.Горбачев. В эфире зазвучали слова: «гласность», «перестройка», «ускорение» и т. п. Запахло свободой — люди стали смелее высказывать недовольство политикой партии, и, в тот момент, когда первый президент СССР М.С.Горбачев в августе 1991 года отдыхал в Форосе, произошла смена власти. 21 августа 1991 года в Моске начался так называемый путч, вооруженные столкновения. Люди не могли понять, что случилось! По телевизору с утра до вечера транслировали балет «Лебединое озеро» и не давали никакой информации. А в это время в Москве шла перестрелка и уже были человеческие жертвы. Но ГКЧП был повержен, президент М.С.Горбачев смещен, к власти пришел Б.Н.Ельцин. И вот, 17 марта 1991 года, Верховный Совет СССР решил провести референдум (всенародное голосование) — быть или не быть Советскому Союзу. Народ предстояло решить — сохранить ли колоссальную единую страну или разбрестись по «национальным квартирам». Помнится, что люди голосовали за дальнейшее существование обновленного Союза на федеративной основе, за правовое государство, за быстрейший выход страны из экономического кризиса. Голосовали за суверенные, независимые политически самостоятельные республики. При этом подразумевалось, что должен быть сильный центр, координирующий деятельность республик на демократических основах.



Первый президент Украины Л.Кравчук на производстве обуви «Днеплакс». Крайний справа в нижнем ряду — Генеральный директор ДПО «Азот» А.Л.Левченко.
.

Но, «не так склалося, як гадалося». 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял решение о самостоятельности Украины. Это был крупный шаг после принятия нашей страной Декларации о суверенитете.

Перед нашим предприятием стояла задача организовать четкую, бесперебойную, эффективную работу во всех подразделениях. Предстояло укрепить хозяйственные связи с другими республиками, нити которых нити которых истончились до предела и грозили полным разрывом. За годы тоталитарного государства предприятие приучили работать по команде сверху, люди не были заинтересованы в творческом подходе к делу, инициатива не поощрялась. Трудящимся необходимо было понять, что наступившая «демократия» на давала права нарушать трудовую, производственную и исполнительскую дисциплину.

Повторю, но, действительно, смутное и беспокойное наступило время… начался разброд в партийных рядах. 26 августа 1991 года на парткоме ДПО «Азот» решался вопрос о выходе большинства коммунистов из рядов партии и о целесообразности её существования. После завершения работы комиссии Президиума Верховного Совета Украины, на общем собрании коммунистов, решилась судьба партийной организации объединения. Членам КПСС раздали на память партийные билеты и учетные карточки. Оставшись без «рулевого», распалась и комсомольская организация предприятия.

Был принят новый Устав ДПО «Азот». В составе объединения были малые предприятия «Полю», «Катализатор», общества с ограниченной ответственностью «Экоантилёд», «Полимер», ОРС, совместное предприятие «Днепролакс», кооперативы «Парфенон» и «ДААТ». Входили в состав объединения такие подразделения, как Головной завод, Завод органического синтеза, Азотно-туковый завод, Завод теплоэлектроцентрали и РМЗ. В составе ДПО были также отдел капитального строительства, базы отдыха «Химик», «Аист», «Иссары», спорткомплекс, Дворец культуры, ЖЭК и детские учреждения.

Предстояло выжить в условиях суверенного государства, в условиях рынка, диктующего, где и как искать сбыт продукции и средства на существование и развитие. Пришлось решать трудные задачи. ДПО «Азот» встал на путь реконструкции и модернизации оборудования, вывода из строя малорентабельных участков и цехов. Из-за отсутствия анилина был остановлен цех полиизоцианатов, уникальное, единственное в СССР производство! Продукция этого цеха была широко востребована во многих бывших республиках Союза и за рубежом. Остановился цех №22, поскольку некуда было сбывать его продукцию, а два цеха карбамида наполнили склады под завязку из-за проблем с транспортом.

Появилось такое понятие как бартер. Продукцию обменивали на различные промышленные товары и продукты питания. Старались выживать в условиях жесточайшего дефицита. Распределяли по цехам в крохотных объемах бытовую технику: холодильники, стиральные машины, телевизоры различных марок и т. п. Те, кто работал в то время на «Азоте», наверняка помнят свежемороженную красную рыбу с икрой, спортивные костюмы, сервизы, косметику и т. д. - всё это получалось по бартеру и делилось в цехах под недовольный ропот тех, кому чего-то не доставалось. На одном из совещаний у Генерального директора А.Л.Левченко, ему, как депутату горсовета, задали вопрос: почему днепродзержинцам дают по талонам всего по 200 г сливочного масла в месяц? Такие тогда были нормы распределения дефицитных продуктов. По талонам распределялись табачные изделия, спиртные напитки, моющие средства, сахар и т. д. Бушевала инфляция. Цены росли, повышалась зарплата. Появились специальные купоны на приобретение товаров. Самым трудным оказался 1992 год, когда предприятие букваль лихорадило. Но «ДНЕПРАЗОТ» выстоял! Всего через три года, в апреле 1995- го, мы получили Международное отличие за высокое качество карбамида в Мадриде, а в октябре этого же года предприятие было награждено специальной наградой — Факелом Бирмингема — за то, что достойно выстояло в трудных конкурентных условиях экономического кризиса.



Факел Бирмингема — вручен ДПО «Азот» за успехи в преодолении экономического кризиса.
.

Шли годы. Менялось руководство нашего завода, менялись его названия, были достижения, падения и снова взлёты. На вопрос, лучше ли стало жить в Украине после её суверенитета, до конца правдиво ответить трудно. Есть свои плюсы и минусы, и мы это отлично понимаем, ведь нам есть с чем сравнивать! Обидно, что из самой успешной во времена СССР республики, промышленная Украина стала «страной третьего мира» на задворках Европы, её сырьевым придатком.

Но сколько живет человек, столько он не прощается с надеждой. Так давайте же верить в лучшее! Поздравляю всех работников предприятия с прекрасным Днем Независимости, вселяющим надежду на светлое будущее и процветание нашей родной Украины. Так и хочется воскликнуть: «Хай живе моя країна — вільна, сильна і любима!». И пусть могучий корабль под гордым именем «Украина» успешно преодолеет все бури и кризисы.

Л.Орлянская, директор народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».