Знак памяти благодарных потомков



Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются в памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Отсветами незабываемых событий живет в сердце каждого из нас война с фашизмом в Европе. Она живет в боли ран фронтовиков, в горечи наших утрат, в обостренном чувстве ненависти к фашизму, в большой гордости за достигнутую победу и вечно будет жить памятью о двадцати миллионах людей, погибших на полях сражений!

Ровно 30 лет назад, 25 октября 1989 года, в день 46-й годовщины освобождения Днепродзержинска от немецко-фашистских захватчиков, состоялось открытие мемориального знака, установленного в честь азотчиков, павших на фронтах второй мировой войны. Тогда же было объявлено решение горисполкома о переименовании ул.Центральной в ул.Героя Советского Союза С.Х.Горобца.

Проект мемориального знака разработали В.С.Положий, Н.И.Нечипорук и И.Ф.Власенко. Приняли участие в его сооружении трудящиеся треста «Днепрохимстрой» и нашего предприятия. В основу композиции положена архитектурно-художественная интерпретация двух популярных песен «Марш Победы» и «Журавли» на слова Р.Гамзатова.

Площадка мемориала облицована серым гранитом, а Салют Победы имитируют четыре металлических пятигранных пилона высотой от 6 до 8 метров, венчанные сверху четырьмя многогранниками с пятиконечными звездами, мерцающими на фоне неба зеркальной полировкой поверхности из металла.

Улетающий косяк журавлей, выполненных в объемном варианте, взмывающих в небо возле пилонов Салюта, выражают всенародную скорбь о героических сынах Родины, отдавших свои жизни в боях с фашизмом за счастье и светлое будущее людей мира.

Значительная объемная стела из полированного красного гранита Шоковского карьера, несущая по главному фасаду имена заводчан, павших в годы войны, дополняет символику композиции: имена героев превращаются в легендарных журавлей, улетающих с каменной стены в вечность.

Перечисленные элементы комплекса расположены на «огненной земле» мемориального символического бассейна размером 8 на 10 метров и глубиной 0,5 метра, запроектированного из серого гранита Кудашевского карьера, внутри облицованного красным гранитом. Это вечные, скорбные слезы матерей, льющиеся по погибшим сыновьям. Замысел должны были усиливать струи из пилонов, а торшерное освещение и четыре прожектора предполагали работу мемориального комплекса в темное время суток. Усиление воздействия мемориальной композиции должно было достигаться включением соответствующей мелодии.

Во время открытия мемориала в 1989 году, гремел салют, и летели в октябрьское небо звуки песни Яна Френкеля «Журавли». На фоне песни звучали фамилии погибших работников ДАТЗ. Совету музея предприятия тогда были известны лишь 25 азотчиков, не вернувшихся с полей сражений. 10 октября 1991 года были открыты памятные доски, на которых было выгравировано уже 47 незабвенных фамилий.

Мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы и освобождению нашего города от немецких захватчиков, работники «ДНЕПРАЗОТа» неизменно проводят возле этого прекрасного Знака Уважения памяти погибшим азотчикам.

Память о прошлом… Нет, это непросто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – связующее звено между прошлым и будущим. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Вот почему наш народ свято чтит память о подвигах тех, кто не жалея крови, сил и самой жизни в великой битве с врагом, погиб в борьбе за светлый грядущий день своей Родины. Никто не забыт, и ничто не забыто! В скромных обелисках и грандиозных монументальных ансамблях находит свое отражение священная память народа о сыновьях и дочерях, ступивших в бессмертие. И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем больше всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.

Л. Орлянская, директор народного музея
истории АО “ДНЕПРАЗОТ ”