Музыка нас связала

Не так много есть людей, всецело преданных своей работе, которая на протяжении всей жизни была и главной любовью, и увлечением. Я хочу рассказать о человеке, который всю жизнь посвятил химикам «ДНЕПРАЗОТа», украшая игрой на баяне мероприятия, которые проходили сначала в заводском клубе, а потом во Дворце культуры «Химик». В октябре этого года Николай Алексеевич Долинский отпраздновал замечательный 80-летний юбилей, и мы от всего сердца поздравляем его со славной датой!



Н.А. Долинский

Все радостные события в жизни людей и коллективов принято сопровождать звуками музыки. Как и принято в юбилеи, давайте и мы подведем итоги 52-летней трудовой деятельности музыканта. Родился Николай перед второй мировой войной в семье колхозника. Кто разглядел в парнишке огромный талант, сейчас трудно сказать, но Колю отдали в музыкальную школу по классу баяна. Полуголодное послевоенное детство, полное лишений… Для того, чтобы купить сыну баян, отец, работавший садовником в совхозе «Баглейский», подрядился дополнительно пасти стадо.

Время было трудное, но Николай упорно учился. Сначала окончил музыкальную школу, а потом и музыкальное училище. В 1957 году он работал в клубе ДАТЗ, а развиваться дальше по музыкальной стезе помогла служба в армии – способного баяниста зачислили в музыкальный взвод, в котором Николай служил до демобилизации, а, отслужив, - снова вернулся в заводской клуб.

Веселый, одаренный парень оправдал надежды своего музыкального руководителя И.И.Живицы и руководителя хора А.И.Максименко. Играть приходилось в агитбригадах, на агитпунктах, на смотрах художественной самодеятельности, аккомпанировать солистам и хору. Всего сейчас и не вспомнить…

В 1963 году открылся пионерский лагерь в Крыму. Николая пригласили поработать музруком в «Иссарах». Недавно создавший семью парень сначала отказывался от предложения на несколько месяцев разлучавшего его с молодой женой, и тогда администрация завода пообещала выделить квартиру для молодой семьи. Разве можно было не согласиться? Весело пробежали лагерные смены, а потом было новоселье. Не подвели заводские начальники!

Николай продолжал активную клубную работу, участвовал во всех культурных мероприятиях. Вместе с редактором газеты ДАТЗ Н.М.Ктитаревым он часто ездил с агитбригадой по колхозам и совхозам. Николай Михайлович Ктитарев был агитатором, а Николай Долинский играл на баяне. Их всегда принимали очень тепло: прекрасная музыка согревала души тружеников сельского хозяйства.

В 1970 году открылся роскошный Дворец культуры «Химик». В заводских цехах организовывались самостоятельные художественные коллективы. Участвовать в смотрах художественной самодеятельности было престижно. В эпицентре этой деятельности оказался Н.А.Долинский. Природное чувство ритма и гармонии музыканта делали значительно ярче выступления солистов и хора.

Но музыка музыкой, а в цехах ДАТЗ и зарплата была повыше, и вредный стаж можно было заработать. В 1982 году Николай перешел на работу в цех моноэтаноламиновой очистки, однако продолжал аккомпанировать и выступать соло везде, куда его приглашали. Работал он массовиком на «взрослых» заездах в «Иссарах», развлекал детвору в лагерях «Романтик» и «Аист». Человек, дарящий радость и веселье! Я бы назвала Николая Долинского – Человек Праздник. И это действительно так! С 2005 года Н.А.Долинский совершенно бесплатно аккомпанирует солистам и хору ветеранов АО «ДНЕПРАЗОТ» «Журавушка». Приходится много репетировать, выступать, но Николай Алексеевич до самозабвения любит музыку, привык к своим «Журавушкам», а поэтому, из большого человеколюбия никогда не считается со своим временем, да и, порой, с материальными затратами.

За время плодотворной музыкальной деятельности Н.А.Долинский отмечен множеством наград, премий, почетных грамот. Нужно видеть, как аплодируют Николаю Алексеевичу зрители, восхищенные его виртуозной игрой! Мы тоже готовы стоя рукоплескать неутомимому музыканту, щедро дарящему хорошее настроение благодарным слушателям.

Л.Орлянская, директор народного музея
истории АО «ДНЕПРАЗОТ».