Помогает всегда оставаться на связи



Василий Витальевич Чередниченко работает электромонтером станционного оборудования телефонной связи на участке связи УАиС.

К нам на предприятие он пришел в 1984 году, сразу после службы в армии (служил в Монголии в танковых войсках). Молодого парня с техническим складом ума, увлекавшегося электротехникой, приняли в цех КИПиА – слесарем по ремонту приборов газового анализа, присвоив ему 5 разряд. Производственное объединение «Азот» насчитывало тогда не один десяток технологических цехов – оно считалось одним из крупнейших в химической промышленности, было оснащено самым современным по тем временам оборудованием. Прибористы и киповцы были тогда очень востребованы. Василий Чередниченко обслуживал широкий круг цехов азотной и хлорорганической групп – это цехи №№1, 1а, 1б, 1в, 5, 5д, АНС, жидкого хлора, хлоркаустика, карбамида, фосгена, ПХВС, полистирола, ТДИ-1, ТДИ-2, хлорбензола. Занимаясь настройкой и ремонтом измерительного оборудования, он в совершенстве изучил свою группу приборов, и уже через три года повысил свою квалификацию до 6 разряда.

За четырнадцать лет работы в цехе КИПиА В.В.Чередниченко приобрел огромнейший опыт, а в 1998 году он был переведен в смежное подразделение, на участок связи – электромонтером станционного оборудования. Новые знания и навыки освоил в короткие сроки, и вот уже двадцать два года он занимается техническим обслуживанием нашей заводской АТС.

Участок связи – одно из тех подразделений, которые были основаны еще на заре строительства Каменского азотно-тукового комбината, что не удивительно – на стройплощадке потребность в связи с городом и с временным поселком химиков была очень велика. Еще до пуска основных цехов была проделана огромная работа по строительству вспомогательных подразделений и прокладке коммуникаций, в том числе – линий связи. Первоначально отделение связи организовали при электросиловом цехе – это было в далеком 1935-м. Отдельный же корпус у связистов появился в 60-х годах прошлого столетия, его построили специально для новой автоматической телефонной станции, которая была введена в эксплуатацию в 1967 году и продолжает верой и правдой служить до сих пор. В те времена она обслуживала несколько тысяч номеров, обеспечивая надёжной связью все подразделения предприятия, квартирные и учрежденческие телефоны, «межгород».

И хоть технический прогресс шагнул далеко вперед, заводская АТС по-прежнему в строю, с ее помощью поддерживается связь между цехами, отделами, управлениями, руководящем составом «ДНЕПРАЗОТа».

Василий Витальевич – один из опытнейших специалистов подразделения, его отличает ответственное и скрупулезное отношение к работе, мастерство, эрудиция, стремление к познанию всего нового. Он уже столько лет в профессии, но до сих пор не потерял к ней интерес, увлекается электроникой, занимается ремонтом компьютерной техники. По характеру он – сдержанный, уверенный, надежный, можно быть спокойным – такой человек не подведет.

Уже много лет он возглавляет одну из четырех смен. Они работают по 12 часов, и руководитель смены отвечает за оперативность и правильность принятия всех решений в отсутствие руководства участка связи. В вечернее время, а также в выходные и праздничные дни сменный персонал обслуживает и бюро ремонта.

В непосредственные обязанности электромонтеров станционного оборудования телефонной связи входит устранение всех текущих повреждений – как механических, так и электрических. И вот благодаря мастерству и умениям таких специалистов, как Василий Витальевич Чередниченко, удается своевременно устранять повреждения любой сложности в обслуживаемом оборудовании и аппаратуре.