Галина Максимовна Пола: «Наш маршрут был такой: фронт – тыл, тыл – фронт»

За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 86 советским женщинам и девушкам было присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе – и 17 работникам медицинской службы. А нашу землячку Галину Максимовну Полу, работавшую в годы второй мировой войны санитарной сестрой в Челябинском эвакогоспитале, государство отметило орденом Отечественной войны 2-1 степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными наградами. зато, что спасла в годы войны с нацизмом, а также в перид советско-японской войны много наших солдат и офицеров.

В огненном 1941-м Галине было всего 14 лет. О том, что представляют собой фашисты, вероломно напавшие на нашу страну, девочка узнала уже в первый день оккупации ее родного города Днепродзержинска. В этот день на околице кто-то подстрелил немецкого офицера, шагавшего во главе колонны. В отместку гитлеровцы расстреляли 200 местных жителей: женщин, стариков и детей. Установили в городе жестокий режим. За время оккупации города около трех тысяч днепродзержинцев немцы принудительно отправили в Германию – на унизительный рабский труд. Чтобы избежать этой участи, Галя отсиживалась дома, а когда к ним наведывались незваные гости, пряталась на чердаке или в подвале.

После освобождения города Галя устроилась на работу в Челябинский эвакогоспиталь №3762, который как раз прибыл в Днепродзержинск. В ее красноармейской книжке появилась первая запись – о том, что с декабря 1943 года Галина назначена на должность санитарной сестры этого медицинского учреждения.



Галина Максимовна Пола – первая справа в верхнем ряду.

Галина Максимовна рассказывала, что большинство ее пациентов составляли освободители Днепропетровщины – в том числе и те, кто в октябре 1943-го форсировал холодный осенний Днепр. После оказания помощи раненым бойцам их грузили в эшелоны и отправляли в тыловые госпитали. Эвакогоспиталь №3762 все время курсировал по маршруту «фронт – тыл, тыл – передовая». Случалось, что пациентами эвакогоспиталя становились и сами медики, пострадавшие во время бомбежки и артобстрела.

Галя спасала наших воинов, обрабатывала им раны, ухаживала за ними. Иногда она переносила на носилках в течение дня до десятка раненых, а вечером её не хотели слушаться усталые руки и ноги. Но девушка продолжала работать. За трудолюбие её ценили и уважали раненые бойцы и командиры.

В 1944 году коллектив эвакогоспиталя отправили на Дальний Восток – в г.Петрозаводск, а в мае 1945-го – в г.Муданьцзян – важный транспортный центр Маньчжурии, где велись ожесточенные бои с японцами. Галина Максимовна вспоминала, что в тылу советских войск активно действовали японские диверсионные группы, отряды смертников, фанатиков-одиночек, чьими жертвами становились советские военнослужащие. Причем, фанатики-японцы также демонстрировали свое презрение к смерти. На одном из участков Забайкальского фронта 40 японских солдат пошли в отчаянную контратаку против советских танков без каких-либо противотанковых средств. И все до одного погибли. Но советских бойцов тоже много осталось лежать в чужой земле.

После разгрома японских милитаристов эвакогоспиталь снова возвратился на Дальний Восток. Галина служила в нем до 1947 года. А потом демобилизовалась из армии и вернулась домой.

Вначале она работала на швейной фабрике, а потом перешла на азотно-туковый завод. Здесь она трудилась семь лет в цехе №1 машинистом.