Елена Николаевна Бондаренко: «Эта память священна»

Около миллиона советских женщин в годы второй мировой взяли в руки оружие и надели солдатские сапоги, разделив с мужчинами все тяготы фронтовой жизни. В их числе была и азотчица Елена Николаевна Бондаренко.



Елена Николаевна Бондаренко

Она родилась в 1922 году и в начале войны сразу записалась добровольцем в Красную Армию. Сражалась с фашистами на Ленинградском, Западном, 3-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, служила в контрразведке. О том, что эта красивая, хрупкая, но очень мужественная молодая женщина умела воевать свидетельствует её орден Отечественной войны 2-й степени. После войны Елена Николаевна совершила подвиг материнства: родила и воспитала вместе с мужем пятерых детей. Она — ветеран труда ДАТЗ, где проработала 43 года.

- До войны я работала в редакции газеты, - вспоминала Елена Николаевна. - После того, как на нашу страну напали фашисты, я сразу же пошла в военкомат. Но пришлось еще целый месяц обивать его пороги, прежде чем мою просьбу удовлетворили. Вначале послали меня на курсы радистов, затем была 21-я Армия, особый отдел. Но мне хотелось воевать. Я писала рапорт за рапортом и наконец-то добилась перевода в 311 стрелковую дивизию, принимавшую непосредственное участие в боевых действиях. Этот год был переломным в истории войны, именно в 1943-м наступательная стратегия фашистского «блица» окончательно потерпела крах.

… Помню, однажды зимой после оттепели дороги стали такими разбитыми, что наши машины забуксовали. И я вместе с подругой Валей Козаковой брела по грязному месиву пешком. Мы несли в руках кипы документов, я еще тащила на себе и пишущую машинку. Но сил прибавляло то, что теперь мы наступали на врага и гнали его прочь с родной земли.

А вот в 1941-м, помню, воевать было намного труднее, Но мы находили в себе силы для того, чтобы громить фашистов, которые были вооружены, накормлены и одеты лучше нас. У нас в сердце жила непоколебимая вера в победу. Так что, когда нам приказывали удерживать позиции, мы сражались до последнего патрона.

Вместе с бойцами нашей дивизии я прошла много фронтовых дорог, мы освобождали от фашистов страны Европы, а День Победы я встретила в небольшом немецком городке. Честно скажу, вспоминать войну не просто. Но я рассказываю о пережитом не только своим детям и внукам, но и многим другим. В первую очередь — школьникам и студентам, которые часто приглашают нас, фронтовиков в гости. Они должны знать, как их отцы, деды и прадеды выстояли и победили в одной из самых кровопролитных и жестоких войн — второй мировой. И делали все для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось.