В.Ф.Матчина: «Война прошагала под окнами нашей школы – кирзовыми сапогами мальчишек-одноклассников»

Сорок пять лет назад в нашем городе появился уникальный памятник воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Не монумент, увековеченный в бетоне, как это было принято тогда (к слову, 9 мая того же года в нашем городе на Октябрьской площади состоялось торжественное открытие обелиска в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков), а живой и цветущий сад со множеством чудесных растений, среди которых главной была царица цветов – роза. Открытие нашего розария было менее торжественным, но это событие также было приурочено к празднованию 30-летней годовщины великой Победы.

О том, как все начиналось

Для поколения азотчиков, которые принимали участие в строительстве розария, слова «наша Победа» были наполнены особым смыслом: ведь в 1975-м на ДПО «Азот» еще трудилось много бывших фронтовиков и работников тыла, переживших военное лихолетье, не удивительно, что они с душевным подъемом поддержали идею главного архитектора Валентины Федоровны Матчиной о создании вечно живого памятника защитникам Отечества.



В.Ф. Матчина

О том, как все начиналось, рассказывают архивные документы. В музее истории АО «ДНЕПРАЗОТ» хранится протокол совещания у директора предприятия по вопросу реконструкции парка и строительства розария – он датирован 17 февраля 1975 года. На совещании присутствовали главные специалисты, начальники отделов и производств (всего 21 человек). Там Валентина Федоровна рассказала руководству о своей идее – заложить в соцгородском парке сад непрерывного цветения в честь героев-защитников Отечества.

Было принято единодушное решение: проект розария утвердить; розарий посвятить памяти Погибших (именно так – с большой буквы) в Великой Отечественной войне; первую очередь работ выполнить к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 1975 года. Осуществлять строительство розария решено было силами и на средства цехов и служб комбината. В одночасье одобрили также и план реконструкции парка, которая должна была проводиться по двум направлениям параллельно: благоустройство аллей и благоустройство отдельных куртин и полян. До конца весны запланировали закончить работы по удалению больных и сухих деревьев, а также приступить к благоустройству центральной аллеи (расширить ее, высадить в два ряда деревья и бордюр из кустарников, устроить цветник). Плюс ко всему решено было выполнить работы по благоустройству на участках цехов хлорбензола, катализаторного, №27, между участками ЦХЛ, РСЦ, цеха №6, возле ДК «Химик» и высадить деревья и кустарники на «Аллее дружбы».

Разумеется, организацию и курирование всех этих масштабных работ поручили автору проекта – главному архитектору «Азота» В.Ф.Матчиной.

Времени было крайне мало, и с наступлением погожих дней в парке закипела работа: выкорчевывались деревья и кустарники, равнялась площадка, завозилась плодородная земля, в соответствии с планом разбивались цветники, создавалась альпийская горка, мостились тротуары. Азотчики активно участвовали в субботниках, об этом также есть упоминания в подшивке заводской многотиражки за 1975 год, вот например, №32 от 22 апреля: «Цех минеральных удобрений. На субботник вышли участники Великой Отечественной войны Петр Иванович Фокин и Александр Михайлович Бакерия. Они показали образцы ударного труда на строительстве розария». Разумеется, в работу по созданию этого чудесного памятника были вовлечены и многие другие цехи – жизнь ему дали тысячи рабочих рук. Благодаря им удалось в кратчайшие сроки реализовать идею В.Ф.Матчиной.

А когда придет пора цветения, пусть они тебе напомнят обо мне

Много лет спустя, когда Валентина Федоровна уже отошла от больших дел, но продолжала работать на «Азоте» – мастером по благоустройству розария, на мой вопрос «почему Вы задумали именно такой памятник?» она ответила так:

– Ну как вам сказать? Я – с 1924 года, и война буквально прошагала под окнами нашей школы – кирзовыми сапогами моих мальчишек-одноклассников. Они уходили на фронт, в Сталинградскую битву, и больше я их никогда не увидела – никто не вернулся…

Я все думала, ну, какой может быть моя личная причастность, кроме того, что я вместе со всеми переживала тогда это всенародное горе. Какой такой памяти достойны мои погибшие мальчишки?

А тут все как-то сошлось на мне, все оказалось в моих руках. Я была тогда главным архитектором, депутатом Баглейского райсовета и председателем постоянной комиссии по благоустройству. Был уже определенный опыт работы. Я ведь помню Соцгород совсем другим – неухоженным, разрытым, без дорог. А мы приводили его в порядок, выдумывали аллейки и скверы с черемухами, скамеечки для влюбленных, беседки разные, детские площадки с качельками и песочницами. И становился он понемногу чистеньким, умытеньким, красивеньким.

Ну, а на месте розария был тогда в парке разрушенный, еще довоенный питомник, какая-то развалина-тепличка – сумбур всякий, и старый покосившийся забор. Вот бы вместо этого безобразия что-нибудь чудесное, живое, яркое да разноцветное, чтобы, как в сказке!..

И вот эта сказка случилась наяву, и, стараниями азотчиков, живет до сих пор в нашем городе. В годы своего наибольшего расцвета в розарии одна только коллекция роз насчитывала свыше 200 видов. Валентина Федоровна всегда старалась привозить что-то новое изо всех командировок и поездок, заказывала многие растения, пользуясь личными связями. Так, благодаря сотрудничеству с Никитским ботаническим садом здесь поселились древовидные пионы, из крымских степей был завезен дикий узколистный пион, кусты тамарикса – с крымского побережья, анемоны – из карпатских гор. Многочисленные сорта роз появились после ее поездки на ВДНХ, форзиция (до нашего розария этих раннецветущих желых кустарников у нас в городе не было!) была приобретена в Прибалтике. До конца своих дней Валентина Федоровна Матчина вкладывала в свое детище много сил, энергии и любви. Ее старания не были одинокими. Какие бы сложные времена не переживало наше предприятие, его руководство, профком и сами азотчики всегда старались сделать все возможное, чтобы этот памятник-сад не прекращал своего цветения. Особенно много для благоустройства розария было сделано в последние годы: благодаря выделенным администрацией АО «ДНЕПРАЗОТ» средствам, были проложены мощенные литкой тротуары, установлены новые скамейки, урны, добавились малые архитектурные формы.

Сегодня в розарии работает небольшой коллектив работников зеленого хозяйства под руководством мастера Нины Николаевны Дробецкой, и эта дружная команда делает все для того, чтобы наш розарий по-прежнему оставался чудесным уголком отдыха для многих каменчан.

Призвание – делать мир лучше

К сожалению, Валентины Федоровны Матчиной давно уже нет с нами, но ее вклад в развитие и нашего предприятия, и нашего города заслуживает того, чтобы еще раз вспомнить об этом, безусловно, талантливом человеке.

Она родилась 24 ноября 1924 года в селе Пичаево Тамбовской области. Отец, Федор Самсонович Матчин – был крестьянином; мама, Пелагея Дмитриевна – домохозяйкой; в семье были еще дети – старшая сестра Александра и младший брат Николай. Девочке было 12 лет, когда отец умер, мать осталась одна с тремя детьми. В поисках работы и поддержки семья переехала в город Новомосковск Тульской области.

Валя окончила 9-й класс, когда началась война. С первых же ее дней девушка работала на рытье окопов, на строительстве аэродрома, в колхозе – на уборке урожая. Учебу в 10-м классе продолжила в эвакуации, а в свободное от занятий время работала «внештатной» санитаркой в госпитале. Эти годы, несомненно, сформировали тот самый характер, который впоследствии позволил Валентине стать инициативным, волевым руководителем, способным решать совсем не женские вопросы.

В 1943 году она окончила 10-й класс и поступила в Московский институт инженеров коммунального строительства и хозяйства на факультет «Промышленное и гражданское строительство». После расформирования института Валентина продолжила обучение во Всесоюзном заочном институте промстройматериалов – по той же специальности. После получения диплома работала какое-то время в проектном отделе Новомосковского химкомбината, а в августе 1952 года распоряжением начальника Главазота была откомандирована в распоряжение директора ДАТЗ.

4 сентября 1952 года В.Ф.Матчина была принята на наш завод – в проектный отдел руководителем строительной группы, уже 26 марта 1953 года ее назначили на должность главного архитектора завода – в этой должности она проработала 40 лет.

О деятельности Матчиной кратко и емко говорят производственные характеристики, хранящиеся в ее личном деле: опытный инженер, инициативна в решении технических вопросов, принимала активное участие в интенсификации аммиачного производства.

Является высококвалифицированным специалистом по обеспечению долголетия строительных конструкций (окончила аспирантуру в ЦНИИ Промзданий), совместно с ДХТИ и ДИИ им.Арсеничева внедрено 3 вида химических покрытий. Она – автор 2 изобретений, 7 научных статей, 18 рацпредложений (экономия от внедрения составила 10 тысяч рублей).

По ее инициативе и под непосредственным руководством была внедрена в производство высокоэффктивная электрогидроимпульсная установка Базальт-2, позволившая в 3 раза увеличить производительность труда при ремонте бетонных конструкций; освоено устройство напыления кровель из пенополиуретана (что, помимо экономического эффекта, позволило сократить расход дефицитных рулонных материалов и битума); внедрены два вида антикоррозионных композций на основе отходов производства.

Начиная с 1980-х годов, опять-таки, по ее инициативе и под непосредственным руководством, в цехах нашего предприятия регулярно проводились Дни открытых дверей, в результате чего повысилась культура производства, в том числе – эстетика помещений, благоустройство закрепленных территорий. Как итог этой большой работы – в 1983 году на базе ДПО «Азот» состоялась Всесоюзная школа по передаче передового опыта по благоустройству и озеленению территории промышленных предприятий. Коллектив азотчиков был награжден медалью и дипломом ВДНХ.

Сама же В.Ф.Матчина – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, за долгий безупречный труд была награждена государственными наградами, серебряной медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами, знаками отличия.

В течение 12 лет Валентина Федоровна Матчина избиралась депутатом районного совета, она была председателем комиссии по благоустройству территории Баглейского (Южного) района. И те, кто помнит наш Соцгород зеленым, цветущим, в черемухах, яблонях и вишнях, с песочницами, лавочками и столиками в каждом дворе, должны знать – всё это было тоже по задумке Матчиной. Может быть, в те суровые годы, когда девчонкой она рыла окопы и строила аэродром, перед ее глазами стояли чудесные картины будущего – цветущий город-сад, или завод, утопающий в зелени… Пусть не все получилось, но сделано было очень многое.