«Мне повезло на время и людей»

Татьяна Александровна Креченцева работает лаборантом химического анализа в цехе жидкого хлора и соляной кислоты. Ее трудовой стаж азотчицы – 46 лет.

– Дату поступления на «Азот» я очень хорошо помню: в конце апреля 1975-го мне исполнилось восемнадцать, а шестого мая я уже пришла на завод, – рассказывает Татьяна Александровна. – Можете представить, какие первые впечатления были от крупного химического производства: длинные кирпичные корпуса, километры трубопроводов, какое-то непонятные махины (гигантских, как мне тогда казалось, размеров), а кругом всё шумит, гудит, вибрирует…

В первые дни работы в лаборатории цеха ПХВС мне казалось, что никогда не смогу освоить всю эту массу информации: инструкции, технологическую схему, график аналитического контроля, многочисленные методики анализов (надо сказать, они были чуть ли не самыми сложными среди всех цеховых лабораторий «Азота»). И казалось, что никогда не смогу так ловко управляться с химической посудой и лабораторным оборудованием, как это делают наши наставницы.

Но стыдно было спасовать перед трудностями, да и не одна я была такая – в строящийся цех, и непосредственно в лабораторию, набрали тогда много молодежи. И с нами проводили обучение старшие товарищи. До сих пор благодарна наставникам за огромное терпение, внимание и доброту, с которым они относились к нам, новичкам – потому что понимали, как сложно сразу освоиться на производстве. Уже через год, к моменту пуска цеха ПХВС (22 мая 1976-го), я получила 4 разряд лаборанта химанализа и гордилась своим первым достижением.

В лаборатории у нас был дружный коллектив, в каждой смене работало по 5 лаборантов – можете себе представить, какой объем анализов мы выполняли. При этом многие девчонки еще и учиться пошли. Я тоже окончила наш институт по специальности «технология основного органического и нефтехимического синтеза». Получила не только диплом, но еще и прекрасных подруг, с которыми сдружилась на всю жизнь. У нас был большой поток, и много наших сокурсников по сей день работает практически во всех подразделениях «ДНЕПРАЗОТа».

В 90-х годах цехи завода оргсинтеза (так называлось тогда нынешнее хлорное производство) стали закрывать, эта участь постигла и цех полихлорвиниловых смол, поэтому мне, как и многим коллегам, пришлось решать проблему трудоустройства. Повезло: нашлось место в цеховой лаборатории ЦЖХиСК, и с февраля 1998-го я работаю здесь. Конечно, снова пришлось учить технологию, осваивать новые методики, изучать график аналитического контроля, но в этот раз было легче – были уже опыт и знания. Сначала меня ставили в подмену – таким образом я побывала практически во всех сменах и узнала весь коллектив цеха.

Не помню, кто из поэтов сказал: «Мне повезло на время и людей», – но мне это близко. Правда, насчет времени утверждать не стану – всякое бывало в жизни, а вот насчет людей – это точно, повезло. На моем пути встретилось столько добрых и хороших людей, которые помогали в трудную минуту или просто дарили радость общения, что я уверена: они – и есть самое настоящее богатство в жизни!



Т.А. Креченцева

Татьяна Александровна Креченцева очень ответственная и обязательная, на нее всегда можно положиться. Не удивительно, что Татьяне Креченцевой присвоили звание «Лучший специалист предприятия», - она привыкла работать на совесть, умеет жить заботами коллектива, дружелюбная и справедливая. В правильности результатов анализов, выполненных Креченцевой, не пришлось сомневаться ни разу, она работает всегда очень организованно, четко, добросовестно. Обучала многих лаборантов, которые приходили в цех жидкого хлора и соляной кислоты. При необходимости исполняла обязанности начальника лаборатории. Талант дружить – это тоже о ней, она – надежный и верный друг, умеющий искренне порадоваться за тебя и готовый подставить плечо в трудный час, с ней всегда комфортно и тепло.