Цех карбамида-2: ведутся испытания новой добавки

На участке НДФ цеха карбамида-2 в октябре начались «полевые испытания», связанные с переходом на сырье, альтернативное метанолу, – глицериносодержащую добавку «PuroTech OG» украинского производителя – ООО «Технохимреагент» (Запорожье).

Напомним, что участок НДФ (нитри-денитрификации) занимается очисткой промышленных сточных вод азотной группы цехов нашего предприятия. Ежемесячно здесь обрабатывается до 90 тыс. м³ стоков, которые, благодаря высокой степени очистки воды, используются вторично, возвращаясь в производственный цикл.

Для очистки промышленных стоков применяется биологический метод, основанный на способности микроорганизмов усваивать из водной среды как раз те вредные примеси, от которых нам необходимо избавиться – аммиак и мочевину.

Процесс очистки промстоков происходит в две стадии в специальных гидротехнических сооружениях. Сначала в секции контактного усреднителя промышленные стоки разбавляются до концентрации, которая не будет губительной для бактерий. После этого они поступают в секции бассейна-нитрификатора, где происходит первая ступень очистки. С помощью воздуходувок сюда подается воздух, аэраторы насыщают воду кислородом, а в качестве подкормки для бактерий добавляется неорганическое углеродное соединение – углекислый газ. А вот на второй ступени очистки промстоков микроорганизмам для их нормальной жизнедеятельности и, соответственно, работы необходима уже добавка в виде органического соединения углерода. В нашем случае для этого изначально использовался метанол, но в настоящее время микротружениц-бактерий стараются приучить к новой «диете» – на основе глицериносодержащей добавки.

Процесс очистки промышленных стоков завершается, когда окончательно очищенная вода направляется в отстойники, из которых ее можно забирать во вторичное пользование.

Как видим, многочисленная армия наших микроскопических помощников выполняет очень полезную работу. Каждая из таких бактерий за время своей коротенькой жизни способна усвоить до 50 мг аммиака и 40 мг карбамида, тем самым очищая воду от вредных примесей. А в очистных бассейнах участка НДФ обитают целые колонии микроорганизмов в виде «активного ила». Главная задача – поддерживать этот биоценоз, создавая бактериям оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Однако столь необходимая для наших маленьких помощников добавка в виде метанола создает производственникам целый ряд проблем.

Во-первых, метанол – это яд, он входит в перечень прекурсоров, и порядок работы с ним регламентируется законами. Соответственно, и меры контроля за хранением и использованием этого вещества, и отчетность – самые жесткие. Во-вторых, уже несколько лет подряд наблюдаются большие трудности со снабжением, причем, надеяться на улучшение ситуации не приходиться. Импортные поставки этого сырья связаны со множеством проблем самого разного плана, а отечественный производитель (Северодонецкое объединение «Азот») в настоящее время не работает.

Весь этот комплекс проблем необходимо было решать кардинально – путем перехода на сырье, альтернативное метанолу. Управленческий корпус «ДНЕПРАЗОТа», всесторонне изучив вопрос, нашел фирму, которая удовлетворяла бы нашим требованиям.

И вот с 12 октября на участке НДФ цеха карбамида-2 начался процесс перевода микроорганизмов нашей системы биологической очистки на новую, глицериносодержащую добавку.

Очередные новости с участка НДФ, как и ожидалось, оказались хорошими: исходя из результатов последних анализов, можно судить, что вся экосистема окончательно нормализовалась, микроорганизмы полностью включились в работу, о чем говорит и возросшая эффективность очистки сточных вод. В настоящее время на участке начинают увеличивать дозы азотсодержащих веществ в промстоках – процесс выходит на свои обычные рабочие параметры.

И.о.начальника участка НДФ цеха карбамида-2 Т.А.Севастьянова и машинист насосных установок Е.В.Черненко (справа налево) проверяют рабочие параметры временной установки дозирования сырья, альтернативного метанолу

В испытательной работе участвует и центральная лаборатория ПАО «ДНЕПРАЗОТ». На снимке: ведущий инженер ЦЛ Е.А.Фишбейн (справа) с и.о.начальника участка НДФ цеха карбамида-2 Т.А.Севастьяновой обсуждают новые данные анализов