“ДНЕПРАЗОТ” верен традициям памяти

24 ОКТЯБРЯ В 11:30 У МЕМОРИАЛА АЗОТЧИКАМ, ПАВШИМ В БОЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КАМЕНСКОГО ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.

Участие в митинге к 75-летию освобождения города приняли: заместитель городского головы Каменского, глава администрации Южного района С.С.Колисниченко, председатель совета ветеранов Южного района В.Ф.Чабан, Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ», депутат горсовета С.Л.Сидоров, председатель профсоюзного комитета АО «ДНЕПРАЗОТ» Г.В.Потуремец и другие руководители предприятия АО «ДНЕПРАЗОТ».

23 августа 1941 года стало черной датой в истории нашего города – в этот день в него вошли фашистские захватчики. Началась долгая 26-месячная оккупация. В зоне оккупации оказалась почти вся Украина. Миллионы фронтовиков боролись за победу, подпольщики и не эвакуированные днепродзержинцы-патриоты ожесточенно боролись с оккупантами, приближая желанный день освобождения родного города. 24 октября 1943 года под прикрытием авиации и артиллерии наши войска начали переправу через Днепр. Битва за Днепр – одна из самых ярких и героических страниц в истории Второй мировой войны. Бои под шквальным огнем шли всю ночь, а утром на окраинах нашего города загремело мощное «ура!». Враг сопротивлялся, стремясь любой ценой удержать экономически важные районы горнорудной, металлургической и химической промышленности. В боях погибли сотни тысяч наших солдат, столько же мирных украинцев пали жертвами немецких карателей. Их подвиг, мужество и самоотверженность, любовь к Отечеству и счастливый день освобождения Украины и нашего города не должны предаваться забвению.

Благодарные каменчане свято чтут и хранят память об освободителях города. Мы гордимся тем, что в освобождении города и области участвовали азотчики. Один из легендарных освободителей – Григорий Никифорович Лящевский, проработавший на предприятии «ДНЕПРАЗОТ» 51 год, кавалер двух орденов Славы, ордена Отечественной войны, медалей «За отвагу». Память о подвиге освободителей хранится в наших сердцах, экскурсии и рассказы в музее истории «ДНЕПРАЗОТа», связанные с нашими воинами-фронтовиками, по сей час воспринимаются всеми поколениями с великой благодарностью.